產品評測

BONNY波力烏缺Classic Carbon1982評測【中羽在線】

 感謝作者:Kumache

烏缺1982評測:前言
  
  Bonny,曾幾何時,也是個耳熟能詳的牌子,尤其是在廣東等沿海地區,波力的球拍曾有一段相當輝煌的時期。後來可能專注於OEM生產,漸漸埋沒在新一波崛起的品牌之中。不過創建於1982年的波力,正好生於羽毛球技術創新高潮年代,加上長年的OEM生產與研發,其技術力自然不庸置疑。波力創始人洪進山先生,更是曾參與創立Kennex品牌。波力公司的品牌故事,Redding在“極限鳳凰”的評測中已有詳細敘述,在此就不再贅述。但是看到本人大學時期就已經非常火熱的品牌,能再一次送到自己手中進行評測,實在有點激動,不知道2012年的它,是否還像當年那樣讓人癡迷。
  
  
  
烏缺1982評測:外觀為先
 

此次拿到手的,是波力的王牌之作,烏缺1982。烏缺工藝是波力羽球拍的一個特色,也就是不上任何補土,色漆噴塗,僅僅使用水貼和保護清漆,能清楚地看到球拍的碳纖維紋路。烏缺工藝,就給人一種原始的美感,因此特意襯以斑駁發鏽的鐵管與殘破的水泥,用粗獷的工廠背景拍攝了這次的評測圖片。圖中略微散發橙金色光芒的斑駁處就是碳纖維的反光。近距離觀察烏缺1982,上麵的紋路就如大理石上的雲紋一般,相當的漂亮而獨有特色,相信這是在任何其他品牌的羽毛球拍上都無法看到的,個性十足。
 

 而采用烏缺工藝,也就意味著困擾球友們的一大問題——掉漆,就不複存在了,因為並沒有任何有色漆水噴塗。這對喜愛雙打而又懼怕掉漆朋友不得不說是一個好消息。不過1982的貼紙麵積也頗大,雖然一般來說,覆蓋著保護漆的貼紙是很不容易撞掉的,但到底耐久度如何,仍然有待時間的考驗。就目前本人使用的這一個月時間裏,撞拍有印象的2次,摔/掉拍N次(天氣悶熱脾氣不好,不過沒用力摔),1982的貼紙是暫無任何脫落問題。
 

 就整體的圖案紋路設計來看,1982也是相當不錯。碳纖維天然的黑色作為底色,用紅色來提升觀賞性,再點綴以金色的雲紋,在陽光下還會反射出碳纖維紋路的橙金色,整體簡潔而富有韻味,低調中帶有華麗。硬要挑刺的話,本人不太喜歡紅色的雙連釘,已經T頭處那刻意的“T JOINT”字樣,有點破壞美感的平衡。雖然這個顯眼的T JOINT,真是非常的重要,後文將會再敘。

烏缺1982評測:參數居中
 

評測型號:BONNY波力烏缺Classic Carbon1982
  空拍重量:85.12g
  線膠後重量:93.24g
  空拍平衡點:293mm
  線膠後平衡點:295mm
  球拍長度:675±1mm(中管212 mm)  
  中管粗細:7.22mm
  使用球線:YONEX BG68UM 28/30lbs 4結by ES5pro
 


波力不愧是一家有曆史沉澱,也有大量生產技術經驗的品牌,從烏缺1982的詳細參數,就能看出來:烏缺1982采用的也是本人一直喜愛的“圓潤型“拍框,目前主流的76孔;拍框為窄框,上圖為拍框寬麵,數據依次為7點位置10.16mm,9點位置9.90mm,12點位置9.64mm;拍框厚度(窄麵)數據為7點6.82mm,9點6.32mm,12點6.01mm;中管與T頭連接處最大厚度僅為9.81mm,遠低於以細中杆以及抗扭聞名的VT80的11.12mm。
 

以上數據能透露些什麼信息給我們呢?首先,盡管波力的中管沒有達到目前極細中管的門檻7mm,但是其拍框的幼細程度足以彌補這一點。1982的拍框厚度是從12點到7點位置逐漸增大,也就是說拍頭要比底部更細,這種梯形拍框設計在台灣球拍比較常見,意味著拍麵一致性和穩定性更好,更意味著出球的精確。不過比起倒梯形的設計,頭小底大的設計對殺球的發力要求會更高。
 

 烏缺1982的中管采用日本40T碳紗製成的高抗扭力中管。圖中標示的軟硬度為適中,但個人感覺1982的中管硬度不低,屬於較硬的級別。同時,非常重要的是,采用三次成型碳T頭工藝。也就是說,在T頭部為內置了一個T型的碳纖維成型塊。YONEX的內置T頭帶來的抗扭提升想必讓球友們印象深刻,因此采用同樣輕量而高強度的碳纖維內置T頭的烏缺1982,其抗扭也毋庸置疑。

烏缺1982評測:實測在後
 

1982資料上標注的是采用了小平頭,經過比對,實際上還是常見的ISO拍框。在空揮中可以感受到1982的風阻較低,出拍很快,加上是柄加長10mm,其定位應該是偏雙打的。在實際打球中,感覺1982的揮重並不大,與A8DX相仿,約85kg/cm^2。手感相當紮實,且擊球感較硬,盡管中管硬度標示為適中。看來1982的拍框是硬拍框,而硬框在高磅下會有更佳的表現。
 

整體上來說,1982比較容易上手。中管的表現非常出色,擊球時感覺發力順暢,手感舒適,彈性極好。因此就算磅數稍微偏高,打起來也非常舒服,沒有震手感。
 

在球友們最關心的殺球方麵,烏缺1982給我的感覺是:因人而異。盡管1982比較好上手,但是由於其擊球感偏硬,硬且呈梯形的拍框,平衡點也不算靠前,都提高了其對發力的要求。個人感覺1982殺球相當爽快,發力幹脆,出拍迅速,尤其利於連續殺球。在點殺方麵,得益於強大的抗扭和短而精的中管,出球相當的快而準。而重殺,就是看自身的發力了,發力不好,會感覺殺出的球軟綿無力,發力準了,則會感覺球快而墜。總的來說,1982擅長的短程的,落點淺的,打點為主的殺球,而路線長,落點深的殺球,則對球手的要求比較高。個人隻有一個建議:上高磅。高磅不僅彈性更佳,而且會帶來更巨大的擊球爆破音,暢快的聲音更容易引發球手自身的力量感。
 

在吊球/劈吊/劈殺方麵,1982也不是個容易讓人適應的球拍。尤其本人適應平衡點在305mm以上的頭重拍,利用頭重的墜落感,隻需要很小的動作就能發上力。1982頭偏輕,而且框細,出拍快但卻輕,力度的拿捏需要更加精確,否則要麼沒速度,要麼下網。當然,本身習慣頭輕拍的球友,就不用經曆適應期。1982的拍麵穩定,對落點的控製精確。
 

最後,要說1982的強項,那自然就是平抽擋以及防守搶攻的球路。1982拍麵一致性好,中管彈性優異,複位迅速,出拍極快,在平抽擋中實在是威不可擋,輔以高磅,乒乒乓乓的迅速來回實在非常過癮。同樣原因,1982的防守也非常出色,擋後場自然是輕鬆,放網前則更是強項,操控性極強,同時也擁有中前場搶殺的能力與不俗的威力。

烏缺1982評測:總結
 

 波力,這次果然沒有讓我失望,1982獨特的烏缺工藝,實在的做工與用料,紮實舒適的手感都讓我印象深刻,它也因此取代了我球袋中的雙打用拍VT70。總的來說,烏缺1982比較適合雙打,以及單打中非強攻突擊的球友。若雙打中喜好拚搶中前場,且喜愛高磅,那麼1982一定會成為你手中一大利器。
 

定位高端的波力1982,性能上確實不會輸給其他任何品牌的高端。烏缺工藝,碳纖維內置T頭這兩大科技點也是非常實在,效能極高。在專業選手的使用反饋中,1982的風評也相當好。在此希望波力能夠再接再厲,為追求高端手感的球友們提供更多的選擇。


 

國粹體育聯會版本所有 © 1983-2012

專門店地址:九龍佐敦寶靈街52號地舖A  TEL:98299613

facebook: gsua@ymail.com

​​​​​